- Хороший Магистр
- Предупреждения:
(20%) 
|
2027
Хакер Андрей смотрел вверх. Балкон располагался удачно: рядом с ним проходила водосточная труба. Это плюс, однозначно. А вот на седьмой этаж ему еще карабкаться не доводилось, только на третий. Андрею вспомнилось удивленное лицо индуса в Харькове и вывалившаяся из тонких коричневых пальцев самокрутка, процесс изготовления которой прервало появление в окне Андреева же тела, с гитарой наперевес. Картина пошла рябью: заживающие раны напомнили о себе: это, однако минус. /\/ На четвертом этаже возникла проблема: застекленный балкон не предоставлял никакой дополнительной опоры, напротив - с боковой секции жизнерадостно скалился баннер компании “Пенсион”: ломбарда для стариков душегубного характера. Программы этой конторы хакеру уже доводилось пробовать на прочность. Он бросил взгляд вверх - до следующего крепления трубы к кирпичной стене высоковато, придется рискнуть. Андрей аккуратно поставил краешек стопы на узкую полоску дерева внизу окна и осторожно подался вверх, но колено под нагрузкой вильнуло, передав стеклу импульс на десяток-другой граммов на метр в секунду больше, чем следовало. В итоге стекло вместе со злополучным баннером торжественно рухнуло внутрь балкона. Хакер ощутил адреналин и бодро отправился вверх, благо следующие балконы любезно подставляли всякие железяки. Добравшись до седьмого этажа, Андрей перевалил через перила и занялся восстановлением дыхания: у Программиста был хороший слух, так что он мог появиться в любой момент. \/\/\/\//\
Вчера хакер рискнул выйти в магазин. По дороге обратно удалось нащупать ход коленного сустава, при котором поврежденная связка не щелкала. Так что сегодня Андрей ковылял по тающему в лучах заката снегу на встречу с Низким. В данный момент он уже все чистосердечно простил. Даже разочарование ушло. Скорее всего, эта встреча будет последней. Низкому он желал лишь свободы от всего, с Андреем свящанного. Но сейчас необходимо было добыть информацию, так что: смирение, спокойствие, убавить разогнанную киберспортом скорость мышления, не делать выводов во время беседы. Чемпион SurvivalChaos оказался не готов к атаке, да и оружия у нападавших он не ожидал. А ведь Низкий был выведен из схемы еще месяц назад, откуда… Тимофей!- вспыхнуло в мозгу. До хакера дошло, что на презентации книжки, куда он пошел в целях конспирации - создать для разведки Программиста видимость, будто он все еще с Низким работает, Тимофей и Пента общались, как старые знакомые! Спокойно… Смирение… Коленом не щелкать… А вот и Низкий. Тот сидел на лавочке, той самой, на которой 40 дней назад в лютый холод просил у Андрея прощения за несознательное программирование сотоварищей и за манифестирование анти-хакерских лозунгов. Причиной Низкий назвал “прогиб под социум”. Хакер встал напротив и внимательно посмотрел на бывшего друга. Тот оценил свежий шрам на серьезном лице и сказал: -Так это правда. -Что? -Пента говорила, что была у вас и подралась. Андрей вздохнул: -Ты знаешь, что я работаю с людьми эмоционально неустойчивыми и склонными к внушениям, так? -Так. -У меня не выходит выстроить общение с ними и с тобой так, чтобы это было безопасно. -Для тебя?- осторожно поинтересовался Низкий. -Да. - хакер не стал уточнять что к чему, и эффект проявился тотчас. Ни один мускул на лице Низкого не дрогнул, но хвост ощутимо распустился: человек, которого он сам называл превосходящим в сознании и наделял стальными яйцами, счел Низкого для себя опасным!- И потому прекращаю с тобой общение. Но низкий не въехал. По его понятиям, они и так не общались, с тех пор как Андрей перекрыл ему доступ на Станцию, а теперь, как он думал, эта ситуация просто продлилась. И потому выдал порцию инфы: -Знаешь, я ходил с Пентой в Кибершельф. И там вдруг мне пришел инфлюэнс сказать ей, что я хочу тебя убить, - опасный выразительно покосился на собеседника - но я понял, что, на самом деле, этого не хочу - раз я говорю такое, значит у меня просто конфликт с субличностью, так я ей и объяснил! “Вот радость-то, как будто мы не понимаем, что лучше фиксируется бессознательным в момент максимальной эмоциональной чувствительности: “хочу убить!” или философские измышления о субличностях?” - отстраненно подумал Андрей, а вслух сказал: Я тебе уже сообщал, откуда приходят подобные инфлюэнсы, раз ты не внял - значит я недостаточно по твоим стандартам успешен…- хакер скромно потупился. Низкий вконец расцвел и заявил: Ну, я же не вхожу против тебя ни в какие коалиции. Кстати, Пента звала меня с собой к тебе на какие-то разборки, но ведь ты сказал, что не готов видеть меня на Станции, верно? - Он многозначительно прищурился- А правда, что она Антеннке антенну обрезала? Хакер твердо решил оставить экс-товарища в неведении относительно масштабов конфликта: -Антеннке? Про ритуальное убийство которой тебе уже полгода приходят инфлюэнсы шутить, причем строго в присутствии Пенты? Думаю, тебе будет логичней у нее самой спросить, что ей отрезали. Тут до Низкого начало доходить. Андрей между тем поинтересовался: -Кстати, на презентации книжки, в который в жизни раз встретились Пента и твой хороший друг Тимофей? “Который,- успел бесстрастно подумать хакер- по твоим же словам тусил с бандой Савлохи, уже успел вывести из строя одного из наших, общается с Программистом всего лишь через вторые руки, и которого с таким букетом мы условились к нашей юной крымчанке не подпускать на расстояние пушечного выстрела” -Тимофей? Ну-у, я не знаю, может быть во второй, а может в третий, я уже не помню. Впрочем, - он быстро продолжил- это вообще не важно, я считаю, что Пента действовала по собственной инициативе, она говорил, что из-за тебя влезла в какие-то долги. Хотя, у нее, конечно, всегда были долги, так что просто она в очередном затруднении обрушилась на того, кто был ближе всех. И да, ты же помнишь, я ни в каких коалициях против тебя не состою. Андрею в другой ситуации может и было бы в научных целях любопытно понаблюдать борьбу корпоративных программ со здравым смыслом, но сейчас дело было сделано: нейросеть Низкого имела кинематографическую память для таких диалогов, так что это звено в цепи противника можно было считать обезвреженным. Вежливо попрощавшись, хакер ухромал, прикидывая, когда же травмы позволят нанести визит инициатору всего этого веселья.
\//\\\//\
Программист действительно не заставил себя долго ждать. Он вышел на свой старенький уютный балкон, бросил взгляд в полуночное небо, и перегнулся через перила, понаблюдать за переполохом на четвертом этаже. Хакер, доселе тихо стоявший в уголке, проскользнул в комнату, и уже оттуда негромко произнес: -Прекрасная ночь, не находишь, Григорий? Тот вскинулся, и во все глаза уставился на пришельца. Впрочем, он быстро овладел собой, видимо, внутренне знал, что встреча некогда лучших друзей рано или поздно состоится. Программист надел на лицо фирменное холодно-насмешливое выражение? -Чего ты хочешь? Никак, погреться пришел? Андрей не стал откладывать дело в долгий ящик: -Я присылал тебе вызов на дуэль в Wind. В виду какой-то вялой реакции решил тебя проведать. Григорий брезгливо поморщился. -Не знаю, на каких котиках ты тренировался,- он вошел в комнату и притворил дверь -но явно не на тех, раз до сих пор не усвоил, что Wind - это не просто чип в башку вживить. Программы, знаешь ли, нужно писать. Боюсь, с таким профаном играть мне будет неинтересно. -Я помню, ты не отличался особой храбростью, -хакер жизнерадостно улыбался- я это учел, и потому предлагаю тебе ставку. -Ты? Ставку? Мне? У тебя может быть чего мне предложить? -Конечно. В случае проигрыша, - Андрей выглядел беззаботно, ное его глаза не мигая смотрели оппоненту прямо в зрачки- я публично заявляю, что теория нейросетевых биоритмов - безосновательная выдумка, и ложусь на обследование в выбранную тобой психиатрическую клинику. Григорий вместо дежурного ответа в стиле, что про выдумку, дескать, все и так в курсе, а клиника - это вопрос времени, почему-то задумался. -Это похоже на какую-то подставу. И что же я должен поставить взамен? -Очень просто. Ты начинаешь жить своей преуспевающей, духовно-богатой, материально успешной и психически здоровой жизнью далеко-далеко от меня, а конкретно: когда я смету тебя с поля, ты даешь установку своим любым друзям и себе в первую очередь оставить в покое мои дела, мои интернет-ресурсы, моих партнеров, а также категорически воздержаться от оценок моих качеств, облико морале, репутации и так далее. Доступно? Человеку со шрамом даже не пришлось сильно изображать гнев, для того чтобы приправить этот монолог. Хозяин дома в сомнениях прошелся по комнате. Было темно, но он знал каждую мелочь на ощупь. Здесь он был уверен, в отличие от условий пари. Неужели многолетняя травля принесла плоды, и зверь, устав от погони, таки выбежал на ловца? Но это полнейшее безрассудство, чего, вопреки своей пропаганде, Программист за противником не помнил. Ведь нейросеть Андрея напрочь отказывалась воспринимать хоть немного лишней математики, а это имплантами не поправишь. Код писать - не в игрушки играться. С другой стороны, его азартность тоже была общеизвестна, может он заучил какой-нибудь экзотический дебют, и надеется смять матерого профи с наскока, или заманить в ловушку? Ну-ну, удачи. А может он вообще не собирается играть, а просто ждет момента, чтобы всадить ему нож под ребро? Шрам на лице свидетельствовал о бурной жизни. Григорий почувствовал неприятный холодок. Он отчасти понимал, что если бы они жили в чуть менее просвещенную эпоху, то Андрей скорее всего решил бы все вопросы еще на балконе - сзади ухватил неприятеля за ноги и отправил в полет, и был бы прав, с точки зрения биологический борьбы за выживание, даже без учета всяких там понятий о мести - банальная защита территории. Противное переживание разрешило сомнения - после стольких лет холодной войны будет приятно своими руками положить конец этой нелепости: наглядно показать вбившему себе в голову невесть что резонёру простые и понятные принципы мироустройства - для достижения результата в науке или технологиях необходимы: образование, системный подход, методология, а не ерундой с какими-то поехавшими артистами страдать и людей вменяемых нервировать квази-научной мутью. -Я согласен.- Программист был краток - прошу к столу. Хакер последовал его примеру и сел за пустой скупо освещенный стол. Его сердце учащенно билось, но дыхание оставалось ровным, даже когда еле различимое гудение известило о наличии у противника импланта BX-619, самой продвинутой модели, которую непросто было достать даже за внушительную сумму. Андрей в принципе ничего не боялся: к грубой силе он был готов, а удивить чем-либо Григорий вряд ли сумеет, так как совершенно не заинтересован что-либо знать о мотивации противника, да и проигрывать, по мнению чемпиона SurvivalChaos, не умеет, а значит и выигрывать - тоже. -Где деньги на имплант взял? - спросил Программист, возложив руки на стол, тем самым ознаменовав старт игры. В разуме у Хакера загудело: сонм полузнакомых голосов на все лады твердил слова и фразы с вполне определенным зарядом: -Нищеброд! -Когда за ум возьмется? -Да разве это работа? -Займись нормальным делом. -Не надоело за него платить? Андрей медлил с ответом, его руки под давлением потихоньку сползали к краю стола, на лице Григория радость от предвкушения победы боролась с некоторым разочарованием - неужто так скоро партии конец? Хакер меж тем подыскал ответ, наименее противоречащий истине, которую столь рано решил не раскрывать из стратегических соображений, и вокруг него появились кадры, постепенно скручивающиеся в вихрь сюжета.
/\//\///\
Ранним утром в лесу царил туман. Среди белой пелены переливалась нежной зеленью молодая листва. Птицы постепенно наполняли эфир своими голосами, освобождая его от полифонии на тему трудоустройства. На берегу озера сидели 5 человек, и наблюдали как туман причудливо смешивается с дымом угасающего костра, а розовые лучи восходящего солнца смеются сквозь получившуюся композицию, отчего та из серо-белой вдруг искрится множеством цветов. Наконец, один прервал молчание, точнее, вплел свою речь в звуки природы: плеск волн, треск угольев и шелест листьев: –Знаете, кажется я понял. Коронавирус не отступает, пока я не взгляну в лицо своему страху, бегство от которого и привело меня к болезни. Я всю жизнь боялся чем-то делиться чем-то жизненным с родителями, а теперь, когда я принес к ним в дом заразу, бежать уже некуда. -Я рад, что ты делишься чем-то жизненным с нами - улыбнулся Андрей Низкому (в целях конфиденциальности лицо делившегося было скрыто кубиками, а голос изменен, так что лишь один из игроков мог знать, что это Низкий) /\\ Пятеро идут по лесу, туман уже развеялся, Низкий и Андрей, следуя в арьергарде, негромко беседуют. -Знаешь, я боялся сюда к вам ехать с таким-то диагнозом. Но здесь мне абсолютно не страшно. Правда, чем ближе мы к выходу, тем меньше я уверен, что смогу сохранить это чувство в городе. Я-то ладно, теперь знаю что выкарабкаюсь. А вот, отец говорит - мол, вот помру, и все будет из-за тебя. -Да уж, не самый здоровый подход. -Что можешь мне посоветовать? -Для начала - никому ни слова. Чужие ожидания редко содержат достаточно оптимизма в таких случаях, чтобы быть полезными. Низкий задумчиво посмотрел вперед, где замаячили следы цивилизации. -В таком случае… Не знаю, справлюсь ли. Короче, не можешь ли ты немного погостить в моем доме? Пару… Недель, наверное. -Хорошо, друг. //\/ Квартира, освещенная заходящим солнцем. В лучах его ярко-оранжевый Низкий спрашивает: -Что я могу сделать для тебя? Врач сказал, что у отца появились антитела, так что… //\\\/// Их взгляды встретились над полем. Программист с трудом сдерживался, чтобы не вопросить имя дизайнера, верставшего эту пастораль -явно где-то приврано, но качество картинки…. Остановила лишь неготовность развивать на этом вопросе новую атаку. Хакер тем временем думал о том, что купленная Низким планка оперативной памяти - пожалуй, единственная деталь компьютера, что выжила в бесчинствах Пенты, что можно расценивать как вероятность того, что у этих двух людей есть какое-то креативное будущее. Поэтому он выглядел более чем безмятежно, продолжал молча улыбаться без всяких намеков на контратаку, отдавая сопернику инициативу. Ну что ж. Григорий знал множество случаев сюжетной обороны в Wind, но ничего об успехах сюжетной атаки. Попытки были, но техника исполнения не позволяла информации пройти сквозь защиту, сохранив целостность. Программист потратил немало времени на эту проблему, и сейчас готовился удивить зарвавшегося выскочку. Конечно, ситуацию осложняло, что он лично не присутствовал, но ряд моментов жизни Андрея был широко известен. Формулировку Григорий отточил загодя: -Как дела у твоей очередной жерт… Я хотел сказать, женщины? \//////\
Вентилятор лениво забирал воздух лопастями и отправлял его в системный блок без боковых стенок. Прохладней в комнате от этого не становилось. -Да кто она?- Сюзанна чувствовала, что готова сорваться на крик, но момент еще не настал.- Очередной балласт на мою шею? -Она - поэт. -Голос Андрея звучал устало, но лицо выражало готовность вести этот тоскный диалог дольше, чем до потери пульса- Она сможет заменить в проекте Трезвого - ты помнишь, его закрыли. -Почему я не могу заменить Трезвого? Я тоже умею писать стихи, и я уж точно более трезвая. Хакер глубоко вздохнул (господи, как же это Сюзанну раздражало)и отвечал с расстановкой, как будто в школе на уроке: -Ты - писатель. Этим ты живешь. -Я живу копирайтингом. Это дает мне средства, чтобы жить. -Вот именно. Даже свой основной профиль ты не готова воспринимать серьезно, что уж говорить о стихах? А Трезвый оставлял за спиной решительно все, когда наконец брался за перо. Сюзанна не самом деле не надеялась взять верх логикой, но она чувствовала себя уставшей, непонятой, и жаждала за это компенсации, так что обрушилась всей тяжестью на предполагаемый промах: -Ах вот как? То есть, ты требуешь от меня, чтобы я вела себя так же? Наверное, ты хочешь, чтоб и меня закрыли? -Я хотел- в голосе у Андрея тоже начали появляться нервные нотки, чтобы ты прочла отрывок из своей повести на Празднике летнего солнцестояния. Это позволило бы тебе…
-Не позволило бы!!- и вот настал момент для крика - Это все твои фантазии, а у меня тогда был выгодный заказ, и деньги, которые мне за него заплатили - это реальность! А с твоими тусовками можно запросто с голоду помереть! Хакер поморщился, встал с кресла и медленно развел руки в стороны: -Если ты сама расставляешь приоритеты, то почему обвиняешь меня в своем положении? Нет. Он не слышит, он не хочет услышать Сюзанну. Это безнадежно. Она вскочила. -Ты не понимаешь, что говоришь! В тебе не осталось ничего человеческого! Ты не способен на любовь, на чувства, тебе на меня, на всех наплевать! На все, кроме своих железяк! Сюзанна бросилась к табуретке, стоявшей у стены и с размаху швырнула ее в компьютер. Грохот, затем продолжительная тишина, нарушаемая лишь работой вентилятора. ///\\\/// Пальцы хакера шевельнулись, но ладони остались на своих местах. Он медленно выдохнул воздух и будто окаменел. На этот раз сюжет Андрею подбирать не пришлось. //\////\\\/ Хакер превосходил противника в скорости, так что тому оставалось лишь переть вперед, пропуская удары, и уповать на борьбу, где 25 килограмм разницы в весе должно было сказаться. Понимая, что отступать особо некуда, Андрей заряжался на удар, должный стать для крымчанина последним, Пента, правда, могла прикрыть земляка, но вряд ли ей хватит длины рук. Кулак встретился с челюстью нападавшего, но силы, чтобы его опрокинуть, удару не хватило. Возможно, потому что Пента успела всадить хакеру нож в предплечье. Вот это поворот. Ее земляк меж тем воспользовался ситуацией, и вцепился в Андрея обеими руками, пытаясь повалить на пол. Тот в ответ поставил подножку, но не очень удачно, так как пришлось попутно уворачиваться от удара ножом в живот. В итоге оба распластались на паркете. Защищаясь от рук, стремящихся ухватить за горло, Хакер почувствовал, как Пента наотмашь полоснула его лезвием по затылку. Оставалось порадоваться, что он успел частично взломать программу на убийство, пока они препирались в коридоре. Он даже догадался, кому из окружения Программиста принадлежит авторство, этот почерк религиозных организаций трудно с чем-то перепутать. -Андрi-i-iй! Вона мене рiже! Прокляв все пророссийские культы, он резко крутанулся в сторону, уперся ногой в пол и одним движением (правда, в колене что-то хрустнуло) поднял оба тела в вертикальное положение. На секунду отбросив дезориентированного такими переменами противника, Андрей ухватил стоявший в углу штатив, и успел нанести пару толковых ударов, пока сзади не возникла горячая крымчанка. Она рассекла бывшему учителю руку чуть выше запястья, чем дала возможность незадачливому товарищу проскочить вслед за ней в дальнюю комнату. Заливая паркет кровью, Андрей двинулся следом, но встретился в холле с Антеннкой. Вид она имела плачевный: рубашка окровавлена, под ключицей - рана, в глазах растерянность и слезы. Но живая, что главное. -Андрiю… Що робити? Хакер послушал как трещит аппаратура, разбиваемая в комнате, чуть подумал и кивнул: -Iди до кухнi. Она медленно вошла и села на диванчик, неловко держась за плечо. Сам он встал в дверном проеме. Ждать пришлось недолго, дверь кабинета распахнулась, явив плотоядно улыбающуюся Пенту и ее подельника, уже явно не радого, что ввязался. Андрей рванул на себя кухонный ящик, быстро извлек оттуда 2 ножа разной длины и выразительно посмотрел на незваных гостей. С обеих рук капала кровь. -Рекомендую убираться. Пента заколебалась, ее земляк, чьи программы пострадали уже и на механическом уровне, положил ей руку на плечо. Лихорадочный блеск в глазах чуть померк, но внушения людей, которым были отнюдь не против, чтобы хакер угробил собственную подопечную, продолжали толкать ее вперед. -Тварь продажная!- рыкнул он- На кого работаешь? Крымчанка заморгала, сознание постепенно возвращалось в берега. К большой радости своего напарника, она направилась к выходу. Напряжение снизилось, но тревожность никуда не делась. Антеннка никогда в жизни не получала подобных травм, и потому была в шоке. -Андрiю, що тепер буде, як зупинити кров?! Чи ми будемо комусь дзвонити, може треба швидку? Хакер отрицательно покачал головой. Он прошел к шкафу и добыл оттуда вату, которая выглядела стерильной. -Притисни до рани. Он успел оценить разрез, выглядело жутко, но в основном пострадала кожа. Дальше он взял в руки телефон и начал набирать номер. Пальцы были в крови и почему-то плохо слушались. Андрей посмотрел на дырку в своем плече, потом на Антеннку, которая в панике пыталась остановить у себя кровь. Ее трясло, ей казалось что ничего не получается, ей неоткуда было знать, что это нормально, когда вата моментально пропитывается кровью. Хакер нашел ее взгляд и сказал: -Люблю тебе. Вiриш менi? Антеннка знала, что он давно разочарован в любви вообще, как таковой, что он считает ее не более чем генетическими танцами. Но сейчас она почувствовала всю безусловность разделения этого момента на двоих и торжество теплой жизни, которая светилась в улыбке, по которой тоже стекала красная жидкость. Антеннка знала, что рискует поссориться с ним хорошо если уже не сегодня, знала процент холода, составлявший большую часть хакерской жизни, но сейчас она ощущала, что он всецело с ней. И потому ответила: -Вiрю. Андрей кивнул, и вновь обратился к телефону. -Алло. Привет, Тарас, не разбудил? У меня к тебе просьба, не мог бы ты сейчас принести мне бинтов и перекиси? Да? Отлично, признателен, жду. Он повесил трубку и еще раз улыбнулся.
\\//\////\
Григорий после своей атаки чувствовал себя будто после напряженной защиты. Пальцы слегка дрожали, он был человек интеллигентный и никогда не стремился испытывать подобные переживания, и уж тем более, ощущать себя к ним как-либо причастным. Глаза Андрея в полумраке нехорошо блеснули. Видимо, на сей раз он готовил наступление. -Почему психотерапевты не просветили тебя, что ставить диагнозы без запроса может быть травматично?- без улыбки спросил он.
\///\/\//
Холод. Он пробирал до костей. Роберт трясся и старался не думать о свитере, который он не смог найти при выходе из клуба. Тогда ему настолько хотелось прочь от громкой музыки, толпы чужих людей и сонма бессмысленных разговоров, что он просто ушел как есть. Примерно по тем же причинам, у него сейчас не было телефона и кошелька, которые находились дома, в момент когда художник шел по улице вникуда, рядом остановилась машина, из которой от недознакомых людей поступило предложение в этот самый клуб поехать. Он надеялся развеяться там от телефона, являвшемся тошнотворным дипломатическим сплетением: одни номера были недоступны, потому что кошелек был пуст, вторые, которые этот вопрос могли решить, он набирать не хотел, а третьим звонить не стоило, чтобы не портить отношения со вторыми. Бред. Роберту надоело ковылять по обочине, он остановился, и взглянул трассе в лицо. Машины безучастно проносились мимо. Им было все равно, что он мерзнет, и что до города вот так 2 часа идти. Всем было все равно. Он поднял руку, пальцы под порывами ветра стали коченеть вдвойне мучительно. Он вспомнил, что говорили обладатели третьих номеров о трассе, и подумал о том, куда он хочет чтобы она его доставила. Домой, где осточертело сидеть и мучить себя законами жанров? Или… Тут художнику стало очевидно место опостылевшего телефона в этом выстуженном мире: он и сейчас был как бы с ним, проблема просто заострилась: Черт с ними, с первыми номерами. Художнику еще было куда набирать долгов, но говорить с ними решительно не о чем. Они слишком заняты социальным успехом, чтоб воспринять его всерьез. А вот вторые… Роберту вспомнились многочисленные посиделки с образованными, культурными, приятными и благополучными людьми. Многие действительно ценили его картины, прочие были не прочь угостить чем-нибудь… Почему трасса не везет его туда, где тепло и уютно? Роберт плюнул на асфальт и зашагал вдоль дороги дальше - стоять было нестерпимо холодно. На ходу думалось немного легче. Художник успел открыть кое-кому из тусовки, что он не просто рисователь кистью об холст, поделиться некоторыми амбициозными планами, в которых понемногу начала обрастать контурами мечта, но… Также он успел понять, что люди, которые обеспечивали тусовку материально, не разделят восторгов менее благополучной ее части по поводу робертовых проектов. И если сейчас они проявляют дружелюбное и ненавязчивое участие в его предполагаемом маниакально-депрессивном психозе, что было местами даже удобно, то в случае если он двинется к мечте полным ходом, то его не менее быстро объявят двинутым и определят в соответствующее учреждение. Художник уже видел, как подобные меры предпринимались в отношении ренегатов, которые откололись и ушли к третьим… Неужели он не может последовать их примеру лишь из страха что и его, Роберта, подвергнут остракизму? Он остановился и посмотрел вверх, надеясь увидеть звезды. Но там были лишь тучи, из которых в глаза художника падал снег. И как будто вместе с ним в голову спустился ответ: Он до сих пор не с третьими, потому что они слишком похожи на него: голодные, злые, в погоне за мечтой положившие на социальные условности. И даже не важно, что они положили с прибором длиннее. Важно что с ними Роберт рисковал потерять чувство собственной исключительности. И он не был готов паять свою мечту с чьей-то чужой, поэтому прозябал с теми, кто был заведомо слабее в идейном плане. Дороги нет. Никуда. Лишь адский холод. Художник повернулся к несуществующей дороге, по которой продолжали ехать несуществующие машины. //\/ Картинка пошла рябью. Сквозь пелену снега проступили очертания комнаты, где за столом продолжали сидеть двое. Но один из них ни за какие блага не согласен был видеть развязку, и решил сломать поле. ISA-42, - догадался хакер. Электромагнитное излучение диссонансных волн не только напрочь вырубало всю сколь-нибудь сложную технику в радиусе действия, оно еще и оставляло владельцу сего аппарата подробную документацию о своих жертвах, так что Программист, помимо экстренного выхода из Wind, рассчитывал дознаться модель чипа, которым его так уделали. Что ж, Григория ждало жестокое разочарование. Андрей усилием воли подстроил сердцебиение и дыхание под аритмичные колебания прибора, и когда заснеженная трасса снова начала обретать очертания коротко сказал в ошарашенное лицо Программиста: -У меня нет имплантов. //\\/ Упрямо выставив правую руку, сигнализирующую что у него все ОК, Роберт шел сквозь снег навстречу машинам. -Куда ты убегаешь, сволочь, - в исступлении орал он, соревнуясь с воем сирен пытавшихся увернуться автомобилей.- Вас нет! Вы все - плод моего воображения! И тут его посетила мысль: “И зачем я кричу. Ведь я могу пе…” /\/\// От удара Григорий упал вместе со стулом. Его колотил озноб, он не мог наладить дыхание, а сердце исполняло ритмы пожестче, чем ISA-42. -Ответ на вопрос - Андрей спокойно поднялся из-за стола- Психотерапевтам не выгодно мешать тебе травмировать людей. Ведь это - потенциальная паства. -Как… Т-ты… - Разум Григория судорожно перебирал варианты, при помощи которых Хакер мог загрузить сюжеты ему в чип: интернет, блютуз, да нет же, ISA убила бы даже простенький смартфон… -Не трудись. Я их вообще не писал. Ни на чем. Я их прожил. -Так ты.. Не использовал код! -Только этот, помнишь?- хакер направил палец себе в висок. Ты - читер! - Григорий присоединился к направлению пальцев- Пари недействительно. Андрей ответил скучающим взглядом, наконец, промолвил: -Я и не рассчитывал на твою честность. Я пришел, чтобы сделать апдейт ритмов твоего ужаса, и заняться его адаптацией. Так что у тебя появятся более увлекательные занятия, чем продолжать мне пакостить. -Ты.. Ты… Григорий пытался встать, но это получалось не лучше, чем подобрать слова. -Позволь тебе помочь- расщедрился хакер на улыбку- Помнится, когда мы еще вместе работали над нейросетями, ты обвинял меня в ереси. И лишь когда я ушел, ты решил, что в безумии обвинять как-то прогрессивнее. Я еретик, верно? А ты для меня более не Программист. Нарекаю тебя инквизитором. Гром не грянул, небо не разверзлось, и даже штукатурка ниоткуда не посыпалась. Но григорий от чего-то потерял дар речи. Прихрамывая, хакер отправился на балкон. Первые лучи солнца искрились на инее. Андрей закинул ногу на перила, обернулся через плечо: -Счастливо оставаться.
|