- Хороший Грандмастер
- Предупреждения:
(40%) 
|
Опиши мне Любовь Раньше в твоих глазах отражались костры Теперь лишь настольная лампа - рассеянный свет Что-то проходит мимо, тебе становится не по себе Это был новый день, в нем тебя нет
Раньше в твоих глазах отражалась ночь Теперь, когда за окнами ночь твои глаза спят И вот на рассвете ты не заметил, как начался новый день Ты до сих пор в старом, там нет никаких преград Загадка: Девочка и мальчик шли через мост. Внизу бушевала стихия реки. Девочка остановилась и спросила: - А ты ради меня прыгнешь? Что ответил ей мальчик, после чего они пошли дальше, держась за руки? (и, может быть, никогда по-настоящему не отпуская друг друга.)… Ты однажды спросила: - А что такое любовь? Что для тебя любовь? Мы шли через переход. День умирал. Горели фонари, но мы не замечали их свет, там, где шли мы, они гасли. Мы искали звезды. Тогда я не смог дать ответ на этот вопрос. Что ж, время настало. Держись. *** - Что такое любовь? Я спросил многих. У каждого было свое неповторимое и в глубине души непоколебимое мнение. Но все-таки мы похожи. Мы не замечаем. Утро. - Что такое любовь? – спросил я у молоденькой девчонки лет 14-15, одетую в черно-розовую одежду. Она с пламенным гневом (я зацепил в ней именно ТЕ струны и почти что сыграл на них боем) и недетским смущением посмотрела мне в глаза, покраснела и быстро отвела взгляд. - Любви нет. Она умерла. А если бы и была, я не ответила бы ТЕБЕ, ЧТО это такое. Кого ты из себя возомнил, что можешь задавать такие вопросы? - Спасибо… - Дурак. – мне в след. Я ушел. А Кого? Бога, демиурга, романтика? Нет. Никого. Я просто устал. Устал от вечного вопроса. Вечного бесцельного поиска ответа. Пустоты. Засунул руки в карманы и чуть сутулой походкой пошел дальше. К другой стороне медали. Эта девчонка была того же возраста. В ее глазах горел веселый озорной огонек той жизнерадостности, которой нам порой так не хватает. Ярко-красные растрепанные волосы, не входящий не в какие рамки стиль одежды. Мне она больше нравилась. - Что такое любовь? – девчонка и бровью не повела, мигом ответив. Я еле успел задать вопрос. - Нуу… Любовь – это когда хорошо… Внутри. Это когда рядом всегда есть плечо, о которое можно, не думая опереться, та рука, которая всегда будет держать твою руку. Губы, которые можно целовать целую вечность, слова которые не надоедают, даже если они не нужны. Звезда, которая не боится смерти вселенной. Посмотри в глаза человека, который любит - и ты поймешь… Она романтик. Она обязательно будет любить. Мне не страшно за нее. Тысячи, таких как она и держат этот мир на плаву. - Спасибо! – я улыбнулся. - Не за что. – Она подмигнула мне вслед. Распрямившись, я пошел. Спичка сломалась. Вторая – и последняя зажглась. Закурил… Мы забыли. Мы страдаем. Снег грустно похрустывал под ногами. Но иногда мы почти что вспоминаем… *** День. На лавочке в парке сидит девушка, читает книгу. Я бы дал ей лет 20. Ее грустные прекрасные глаза и лицо дополняли картину голых деревьев, снежного холодка, легкого морозца. Я сел рядом. Курю. - Что такое любовь? – девушка грустно улыбнулась. - Любовь ушла. Я не помню. И в жизни моей я потеряла ее след. Хотя… Знаете, я верю… Надеюсь. Это время… Оно лечит, знаете? Да, я вижу, знаете. Так вот, и вы тоже… Тоже верьте… И на нашей улице когда-нибудь обязательно настанет праздник! Такие люди – неотъемлемая часть человечества. И это прекрасно, что такие люди, в чьих нежных и пока холодных сердцах еще теплится надежда. Вера. Может и нам повезет? - Спасибо. - Пожалуйста. – она грустно улыбнулась мне в след. Я побежал. Пошел снег. Мелкими красивыми хлопьями кто-то ронял его вниз, на землю. Никто не жалеет снег. Но его и не нужно жалеть. Замерзшими пальцами я поймал пару снежинок. Положил на язык. Снег таял. Где-то далеко кто-то играл на гитаре и пел заунывным голосом: Я смотрю в календарь, я знаю, что скоро зима. Наша улица на глазах меняет цвета. За решеткой желтой листвы я вижу птиц. Моя двадцатая осень сводит меня с ума. Я люблю этот город, Но зима здесь слишком длинна. Я люблю этот город, Но зима здесь слишком темна. Я люблю этот город, Но так страшно здесь быть одному, И за красивыми узорами льда Мертва чистота окна. Фонари за окном горят почти целый день. В это время я не верю глазам, я верю часам. И теперь я занят только охраной тепла. Вот ушел еще год - сколько останется нам? Я люблю этот город, Но зима здесь слишком длинна. Я люблю этот город, Но зима здесь слишком темна. Я люблю этот город, Но так страшно здесь быть одному, И за красивыми узорами льда Мертва чистота окна. Во дворе, обычном дворе любого большого города сидела парочка. Рядом, печально лежала гитара, покрываясь тонким слоем снега, но им было не до нее. Никто, кроме снега не жалеет гитару, а ведь ей так одиноко. Она ревнует. Они целовались, то нежно, то страстно. Вот у кого мне надо спрашивать! - У вас прикурить не будет? – в моем голосе звенел оледенелый металл. - Мы не курим. – вот этот – она показала на парня – бросил. Парень смущенно посмотрел на сигарету в моей руке. - Только лишь ради нее. - Что такое любовь? – Я умел ладить с людьми, поэтому парень и не заподозрил ничего плохого с моей стороны. - Сыграй. – девушка чуть отодвинулась. Парень с нежностью взял гитару, и струны весело зазвенели. Гитара радовалась тому, что о ней, наконец, вспомнили. Каждый день ты приходишь домой, когда темно. Каждый день долго едешь в метро, когда темно. А она живет в центре всех городов, И ты хочешь быть рядом, Но надо ехать домой, уже темно. Проснись, это любовь, Смотри, это любовь, Проснись, это любовь... Твои родители давно уже спят, уже темно. Ты не спишь, ты ждешь, а вдруг зазвонит телефон. И ты готов отдать все за этот звонок, Но она давно уже спит там, В центре всех городов. Проснись, это любовь, Смотри, это любовь, Проснись, это любовь... И вот кончается последний проигрыш, струны замолкают. Парень замирает и на миг опускает голову. Через затянувшееся мгновение они уже соединились в страстном поцелуе. - Спасибо. Хотя поцелуй был не слышен, я знал, что он был мне вслед. Такие люди играют самую важную роль, не замечая этого. Они молоды, они сильны и они ВМЕСТЕ. Они нашли друг друга. Я рад за них, каждый раз как я вижу их, тепло проникает внутрь. Туда, где находится то, что удержать и понять я уже не в силах. Они – наше будущее. Они не задают себе этот глупый вопрос. Им не нужен ответ. *** Закат. Вечерело… Я подошел к продуктовому магазинчику. Из него уверенной походкой вышел лысый средних лет мужчина в черном пальто. Вся его сущность прямо излучала уверенность, надежность, непоколебимость, спокойствие. То, что мы достигаем с годами. Человек закурил маленькую сигару - сигариллу. - Разрешите подкурить? - Ага. Держи. – его глаза были закрыты толстыми линзами затемненных очков. Озябшими пальцами я стиснул бензиновую зажигалку и прикурил сигарету. Последняя. - Что такое любовь? - Хороший вопрос. Я смогу дать ответ. Но ответом это будет только для меня… – мужчина не удивился. В его голосе можно было почувствовать лишь каплю заинтересованности. - Я женат. У нас есть сын. Когда понимаешь, что любовь уже закончилась… Лучшее время любви, и она догорает… И от этого любишь еще больше… Потому что есть вещи важнее любви… Доверие… Счастье… Дети… Когда ты долго живешь с женщиной, которою любишь… Иногда настают времена, когда все надоедает… Костер тухнет… И что-то внутри остывает… Ты понимаешь, что прошлого не вернуть… И вопрос только один… Как дальше жить?.. Но, поверь, это моменты слабости, времена бессилия. И они проходят, поверь. Перемены, они… Они неизбежны. И не всегда все происходит так, как бы хотел ты. Так, как хотела бы она… Но перемены… Перемены всегда ведут к лучшему, что бы кто не говорил. Любовь… Когда огонь любви загорелся, потушить его уже нельзя. Он вечный. И даже когда он тухнет, ты понимаешь, что стоит лишь хорошо подуть на угольки… …И любовь вновь воскреснет. Пламя вновь согреет тебя, но уже не обожжет. Откроется с другой стороны, и с КАКОЙ стороны! С той, которой ты совсем не подозревал. Ты понимаешь, что с ней, можно пережить любую беду, и тебе становится спокойнее за свою жизнь. И ты знаешь, что ты даришь своему близкому человеку, то, что никто не сможет подарить. Счастье, веру, надежду, частичку себя, детей… Любовь… Любовь, она всегда жива… Не верь более… Ничему… - Спасибо… - Удачи тебе, друг! Вишневый дым его сигарилл поплыл за мной вслед. Мы никогда не думали. Мы слишком часто задавали себе этот вопрос. Но так никогда и не находя ответ. Ведь, мы не думали о том, что каждый из нас есть частичка кого-то другого. Все наши мысли, действия, ошибки, чувства. Они не только наши, они еще и чьи-то. Важно только жить, этот кто-то рано или поздно найдет тебя. Или ты найдешь. И найдя – не отпускай его никогда! *** Ночь. Я иду по асфальту дороги. Он устал и я тоже. Подхожу к зебре. Забыв про усталость, пробегаю по ней в темноту. Сильно хочется курить, есть и спать. Почти как всегда. Я ухожу, ночь. Отпусти меня. Я вернусь… Я знаю, что завтра посмотрю тебе в глаза. И снова не смогу дать ответ на этот вопрос. Потому что тебе просто не нужно его знать. И мы договоримся никогда больше не задавать его друг другу. Мы будем снова искать звезды… …Ответ мы уже почувствовали… Оглянись. Эта драка без права на отдых. Лишний день. Днем больше - днем меньше. Ночь - окурок с оплавленным фильтром, Брошенный тем, кто хочет умереть молодым. Верь мне! И я сделаю все, что ты хочешь. Верь мне! Я знаю, нам надо быть вместе. Верь мне! И я буду с тобой в этой драке. Дай мне все, что ты можешь мне дать! Спи, я знаю, как ставить часы. Завтра звонок поднимет нас, как рваные флаги. Говорят, что сон - это старая память, А потом нам говорят, что мы должны спать спокойно... Верь мне! И я сделаю все, что ты хочешь. Верь мне! Я знаю, нам надо быть вместе. Верь мне! И я буду с тобой в этой драке. Дай мне все, что ты можешь мне дать! Ответ: А ты толкни!!! Использованы песни В. Цоя.
Отредактировал Безымянный/Diver - 20.03.2008 - 13:57
--------------------
|