Просто Психоделическое Нечто*
Посвящаю Оксане.*Предупреждение: все персонажи и события рассказа вымышлены и не имеют никаких совпадений с реальной жизнью, а особенно автобиографией автора. Все это является вымыслом чистой воды и плодом творения воспаленной фантазии автора, находящимся в состоянии наркотического бреда.
Утренний ангел пустых бутылок
Он слаб, он слегка не в себе
Он дышит мне чем-то вчерашним в затылок
Он крайне не склонен к борьбе
Он смотрит печально, как я просыпаюсь
В сумерках буднего дня
Не покидай меня…
Ведь я все чаще с утра сомневаюсь
Что там, за окном, - Земля
И нашу убогую шхуну качает
А в ней – только ты да я
И я боюсь, что придет в движенье
Вчерашний табачный дым
И ты растаешь в то же мгновенье
И я останусь один…
И хочется верить, что есть еще порох
И, что запал не остыл
Пока я слышу неслышный шорох
Твоих перепончатых крыл
Куда бы мы ни брели с тобою
Я – первый, ты – чуть позади
Всегда и повсюду нас было двое
Пожалуйста, не уходи
Мой бедный бледный ночной товарищ,
Когда протрубит беда,
Возможно, ты меня и оставишь,
А я тебя – никогда
И если вдруг тебе станет худо,
Хотя, куда уж еще, -
Не уходи, будь со мною всюду,
Держись за мое плечо
Утренний ангел пустых бутылок...
Расслабьтесь и откиньтесь на спинку кресла, эвакуация души произойдет через: 3…2…1…Сколько не прячься в глубинах своего выдуманного мирка, не запирайся в себе, наводя иллюзию, что ты самодостаточен и что тебе никто не нужен, ты не обманешь себя. Без людей ты уже мертв, пойми. Вопрос только в том, когда…
Я всегда лгу!1.Проблема поиска.
Проблема поиска в наше время наиболее ярко выделяется своей нестандартностью, но, тем не менее, и банальностью, ужасной глупой тупостью.
Проблематика: вокруг так много людей, но почему же мы находим так мало ИНТЕРЕСНЫХ и просто ДУШЕВНЫХ людей?! Дело в том, что много их быть не должно. Должно быть достаточно. Или недостаточно, но вы обязательно знаете, что они появятся. Но не задумывались ли вы о том, что мы все-таки находим их? Сломив себе голову, но среди всей этой кишащей, как тараканы, толпы, мы находим своих настоящих жизненных попутчиков. Или они находят вас. Посмотрите вокруг, посмотрите на них, посмотрите в себя и вы заметите. Мы есть часть этих людей, а они, в свою очередь, содержат часть вашей сущности. Мы меняем друг друга, дополняем и вообще творим этот мир. Но не управляем им, нет, даже в этом случае мы остаемся просто огромной, пусть и сплоченной, навозной кучей…
Но начнем с того, что он все-таки нашел ее. И даже не одну ее, а целых две. Сразу стучится в бронированную дверь вопрос выбора. Но его мы рассмотрим чуть позже, вы не против, Читатель? Если все-таки против, вы почти никак не сможете повлиять на сей текст (разве что, сделав формат жесткого диска или съев, спалив или порвав сам бумажный носитель. Крайний случай – сжечь издательство, которое осмелилось напечатать ЭТО). Или просто не читать. Тем не менее, ваше мнение тут самое главное, но не для вас ли я это написал? Нет, я написал это лично для себя, сбросив камень с души и не делясь ни с кем чувствами. Читатель, прости, но для меня ты просто очередное составляющее этой самой кучи.
Я хочу рассказать историю. Историю жизни, существования и смерти одного человека. Этим человеком мог бы быть я, могли быть Вы, мог быть ваш сосед-садовник. Никто не застрахован, как и от быстрой смерти, так и от долгих и мучительных страданий. Так вот, есть простой человек по имени Безымянный. Родители хотели дать своему чаду наиболее оригинальное и неактуальное имя. Но тут есть частичка свободы, малейшая капля в океане зависимостей. Ведь мы не свободны даже в выборе своего имени и Безымянный поблагодарил родителей за то, что они не назвали его Димой, Сергеем или Ваней. Он воспользовался этим, и при первом же случае, сменил свое имя. На какое не имеет значения. Имеет значение то, что он почувствовал силу выбора. Кстати говоря, прозвище Безымянный к нему надолго приклеилось…
2. Проблема личности
Самосовершенствование – это саморазрушение. Нужно наслаждаться, иначе ты разрушишь себя!У каждого людишки в наше время должна быть она, будь она самой паршивой на нашей одинокой планете. Если ее нет, Вы мертвы. Дело в том, когда. Безымянный рос в хорошей семье, не испытывал нехватки и излишеств чего-либо. У него не было много друзей, но они были. Было в нем что-то… В общем, он выделялся. Не был человеком из толпы, совсем. У него было свои мнения и свои тараканы, которыми он не боялся делиться. Без был немного не от мира сего, поэтому все ему давалось с трудом, хотя он добивался чего хотел. Даже когда не знал, чего именно хотел. Много раз надеялся на интуицию и наитие, хотя был весьма умным и начитанным человечком, дружившим с логикой. Просто однажды он сошел с ума. Не подумайте чего – сразу же вернулся обратно. Но воспоминания о времени, проведенном ТАМ, на всю жизнь врезалось ему в кору головного мозга. Тогда он был еще замкнут в себе, неуверен, малообщителен и пессимистичен. У него была особая удача. Себя он считал просто везучим дураком, способным выпутаться из любой передряги. Но это было неспроста, хотя в одних случаях он был везучим счастливчиком, в других же он был просто несчастным, проклятым неудачником. Он догадывался, что это плата, но как же ему иногда не везло! Настало время, когда он решил распрощаться со всеми своими комплексами. И он ценой собственной крови добился этого. Но Без не учел одного. Ни одна вещь не исчезает бесследно, в его случае сумасшествие. Недавно он это заметил. Ему кажется, что он меняет судьбы его знакомых и близких людей не в лучшую сторону. Даже не меняет, просто ломает, конечно, не всех и не всегда, но как же часто это повторялось! Другие этого не замечают, они слишком сильно зациклены на своей личности. Можно подумать, что все это – просто совпадения, но…
Совпадений не существует!Это реальный мир и это твоя жизнь. Ты проклят, и ты должен признать это. Иначе – тебя скоро убьют. Научись жить с этим, научись контролировать зарвавшееся Альтер-эго. В конце концов, просто убей его. Но ты ведь понимаешь, что, убивая его, ты убиваешь себя, да? Догадался? Посмотри, услышь, почувствуй, как оно ухмыляется внутри твоей желчной печенки!
Депрессия твоей девушки, развод родителей, ссоры в твоем обществе, смерть друга твоего друга, разбивание сердец, опустошение душ – это ведь все работа ЕГО, или возможно, это ТЫ сам?!.
Ты все еще думаешь, что знаешь кто охотник, а кто жертва?!3. Проблема выбора.
Она становится серьезной преградой, если ее правильно не использовать с ранних лет. Несколько простых примеров: Кому отдать предпочтение, матери или отцу, ведь нельзя всех любить одинаково, подсознательно ты понимаешь это еще с детства. Выбор в дальнейшем может повлиять на доверительность родителя и свободу общения, отсутствия стыда и закомплексованности в отношениях. Это, в свою очередь влияет еще на количество факторов. Или другое, кого из друзей выбрать: у кого больше игрушек, или с которым интересней играть? И таких вариантов выбора в жизни уйма, главное понять, что ГЛАВНОГО, решающего всего выбора нет, и никогда не существовало. Их много, очень много, просто некоторые ведут в одном направлении. Выбор должен быть всегда, если его по какой-то причине нет, Вы просто догнивающий кусок вяленого мяса.
Отвлекаясь, и последней настоящей любви тоже нет. Есть СМЕРТЬ. Вот она действительно, и первая и последняя. Любить можно всегда, главное находится в поиске чего-то, в порыве, в изменении. Ни в коем случае не в поиске самой любви, тогда случится обратное. Просто надо жить. Любовь приходит и уходит сама по себе как черная кошка, нрав у нее похож.
Когда ты пьешь чужую кровь, ты становишься ней самой.Безымянный делал это без стыда, может поэтому он был таким многогранным и разносторонним. С помощью этого он стал сильным и независимым. Без брал жизненную силу у людей, не гнушаясь с лихвой возвращать ее обратно. Но только достойным, избранным людям.
4.Проблема Любви/Разочарования
Безымянный верил в Любовь. Может поэтому он все еще оставался жив в этом жестоком мире. Может надежда еще теплилась в его сердце, а может это просто были рефлексы, потому что…
Мы привыкли ЖИТЬНо это не играет существенной роли. Потому что сердце его давно превратилось в кусок льда, выполняющий функции жизнедеятельности организма. Он не верил никому, его слишком часто БРОСАЛИ, и видимо, это действительно сказалось. Это должно было случиться когда-то, то чего он опасался больше всего. Говорят, когда мы боимся, мы притягиваем наши страхи, подпитывая их из самих себя, и они обретают плоть. От несчастной любви спасает лишь другая любовь. Но я отвлекся. На одном фестивале Без познакомился с интересной девушкой. Он сразу понял, что таких совпадений не бывает. Не зацикливаясь, скажу, что он влюбился в нее. Но была одна проблема. Девчонка, назовем ее Грэйс, жила в далеком чужом городе. Похоже, что они понравились друг другу, не знаю, я не уверен. Она уехала, он скучал. Думаете, мой герой растерялся? Как бы не так! И вот когда он уже собрался ехать в далекий чужой город, жизнь снова ударила его лицом об асфальт, четко указывая, тыкая носом, на то, что…
Любовь зла. А настоящая любовь – абсолютное злоКак не странно, изначально это так. Это уже потом все переворачивается с ног на голову. Просто запомните то, что в основе настоящей любви лежит тьма. Вот отчего от нее до ненависти – один короткий шаг. И когда люди находят друг друга, они частенько стараются убить настоящую любовь с самого начала, боясь менять старые привычки. А зачем, если и так все хорошо? Гарантий, что любовь оправдается, тебе не даст не господь бог, не сатана. Душами людей овладел и выел их почти до конца демон Страха. Это особо стало заметно в последнее время. Люди меньше стали делать безрассудных, интуитивных поступков. Впрочем, это же люди, что взять с этих животных?! Так поступила и она, что тут можно еще сказать. А Без еще надеялся, еще жил, еще любил, не зная, что он уже мертв. Он и правда поверил в то, что на этот раз ему наконец-то повезет, что он заслужил это. Ценой своей крови, страха, дерзости, убивающих душу страданий. Но нет. Не судьба. Эти слова эхом разносились в его голове.
Они познакомились случайно, хотя я и противоречу сам себе. Он ехал в метро, читая книгу. Она ехала в метро, читая книгу. Самое главное – в интуиции. Ведь сначала, у него и мысли не было даже и близко подходить к ней, он вспоминал девушку из далекого чужого города по имени. Но тщетно, на мгновение Без почувствовал только два чувства: желание-притяжение и страх. В конце концов, страх был повержен, опозорен и втоптан в грязь. У героя был опыт в уничтожении страха. Давно не боясь смерти, он знал, что есть вещи намного страшнее. Но Без не думал о них. Ее остановка была позже. Выходя из метро, девушка продолжала читать, а тут, как призрак летящий на крыльях ночи, появился Без. На предложение о знакомстве, она, немного опешив, ответила холодным «НЕТ!» Но Безымянный не растерялся, он разозлился, его просто понесло. Он сумел перенаправить свою энергию в правильное русло. Ценой энергетических и душевных усилий он смог ей понравиться, смог заинтересовать. Но это так, флэшбек, прокрутка в памяти. Он помнит только это и то, что сейчас, другого не дано.
Теперь же он стоит, втоптанный в собственную же кровь и сопли настоящей любовью. Обнадеживает (странное слово, но замены ему я не нашел) только то, что она все-таки была. Конечно проще, чтобы ее вообще не было. Но ведь проще – не значит лучше, не правда ли? Тем более, не ему решать. Он думал, что способен изменить мир, но он не способен изменить даже другого человека, даже себя. Если так хочет его настоящая любовь – да будет так. Ты – мертв, любовь жива. Да здравствует Любовь/Смерть! Решать не мне и не моему герою. Решать ВАМ!
5.Проблема самоубийства духовной личности
То, что не убивает, делает нас сильнее!Таким был его девиз. Смешно, но он же и убил его. Безымянный сделал свой выбор, он не стал вешаться или резать себе вены, нет. Все это уже когда-то было. Он не стал прыгать из окна, потому что знал, как летать, знал и как падать. Ничто не ново на этой бренной земле. Он поступил как всегда по-своему. У него все еще оставалась его давняя, при других раскладах несбыточная, мечта. Сейчас же она встала на чужое место, которое даже уже нельзя назвать целью, нельзя назвать смыслом. Смысла нет. Есть рефлексы, отдача. Представьте, что надежд и мечт больше нет. Нет ничего, кроме одного. Бой, драка без конца и начала, в которой ты танцуешь свой смертельный танец. Там есть такие же обезбашенные, потерянные люди, как и ты сам. Там – это арены, бойцовские клубы, тайные подпольные организации, просто темные подвалы и сумрачные переулки. Там – это откуда уже нет пути обратно, к прежней, устоявшейся жизни. В мир ЖИВЫХ. Сначала тебе это нравится, ты получаешь удовольствие, удовлетворяешь животные инстинкты. Может поэтому там ТАК много людей. Людей, потерявших свою жизнь, но еще имеющих работу, семью, привычки. Но это последний пункт пребывания. А может просто, потому что это становится наркотиком, а ты – зависимым нарком, вкалывающим в себя дозу за дозой. Вот только убивает это так же верно. Личности уже нет, души уже нет, есть тело, есть инстинкт и есть соперник. Тело надо разрабатывать, постепенно разрушая. Инстинкт надо удовлетворить, позволить ему выпустить животную ярость из глубин твоего темного сознания. Соперника нужно убить, втоптать в грязь, так как когда-то втаптывали тебя самого. Иначе… Хотя ты уже сам видишь, что ты мертв. Остальное не имеет значения, отодвигается на второй план. И ты понимаешь, что…
Только потеряв все мы начнем приобретать что-то более важное чем наша прошлая жизнь.6. Проблем уже нет, потому что ты мертв и на твоей могилке лежат вялые фиалки.
Никто не знал, как он умер. Смерть в данном случае – это всего лишь факт. Его труп так и не нашли. Безымянный дрался хорошо - он дрался лучше всех в клубе. Зависть никогда не исчезнет в сердцах низменных людишек, этих проклятых тварей. Сигарета, еще одна. Вот так, почувствуй последний вкус в своей жизни. Ведь когда-то ты хотел, чтобы от тебя пахло дымом от костра. Но это не тот дым. Дым смерти, твоей покровительницы. Без умер не в бою, ему просто воткнули нож в спину.
И умирая, а может уже в туннеле смерти, он пытался вспомнить, что когда-то он верил в любовь. Верил, что она, а не красота спасет мир. Он таки вспомнил, во что же верил в последний раз. Он верил, что любовь победит ненависть, и ждет духовное просвещение и спокойная жизнь. Но не его. Не в его случае. Не в этой жизни. Не в этой игре. Не на этой планете. Не в его душе. Не судьба… Любовь убьет этот мир!
Это не открытая концовка, это – твоя жизнь.А ведь все могло быть иначе, правда, люди? Впрочем, это решать не мне и уж тем более не вам! Потому что вы все продолжаете оставаться…
*звук глухого пистолетного выстрела, стук падающего тела*
Воздух выдеpжит только тех,
Только тех, кто веpит в себя,
Ветеp дует туда, куда
Пpикажет тот, кто веpит в себя.
Они стояли и ждали, когда
Он упадет с небес,
Но кpасная pоза в его pуке
Была похожа на кpест.
И что-то включилось само собой
В каpмане полковничьих бpюк,
И чей-то голос так громко сказал,